요즘 나오는 제철 햇양파로
간장베이스 장아찌 만들어 볼까요?
얼마 전 장에 들렀다가 양파가 햇양파가 싱싱해보이고, 맛있을 거 같아서
많이 사왔었는데요~ 너무 욕심 부렸었는지 집에 와서 보니 너무 많은 양파를
어떻게 먹어야 할까...고민하다가 햇양파의 맛있는 식감을 오래 느낄 수 있는
끓이지 않아 간편한 양파 장아찌를 담가보기로 했습니다:)
오늘의 요리는요?
장에서 사온 햇양파가 너무 싱싱하고, 아삭아삭 너무 식감도 좋고, 달달하기까지 하더라구요:)
양파는 오래되면 무르기도 하고, 이 맛있는 식감이랑 맛을 오래동안 먹으려면 어떻게 해야할까? 고민하다가
양파 장아찌를 담가봐야겠다는 생각이 들어서, 바로 돌입했습니다.
저는 자취할 때도 양파를 자주 구매하는 편이었는데요~ 저희 동네는 소짜리 망으로는 판매를 안해서 저는 늘 중짜리를 사서,
요리에 쓰고 남은 양파들은 양파 장아찌로 담가서 자주 먹었어요ㅎㅎ
저는 보통 두 가지의 양파 장아찌를 담가먹는데~ 오늘은 간장을 베이스로 한 양파 장아찌 만드는 방법에 대해서 써볼게요!
양파 장아찌 담글 때, 필요한 재료는 어떻게 되나요?
오늘 담가볼 간장베이스의 양파 장아찌 재료는 아래와 같습니다.
재료 : 양파 3개 / 멸치와 다시마 우린 육수 1컵 / 진간장 1컵 / 설탕 반컵 / 식초 반컵
*양파의 크기나 갯수에 따라 비율에 맞춰서, 육수, 진간장, 설탕, 식초의 양을 조절해주세요:)
그리고 제가 만든 장아찌는 멸치와 다시마 육수만 불을 쓰고, 나머지 과정에서는 불을 사용하지 않습니다.
전 육수를 가열하는 과정을 거치는 장아찌는 뭔가 귀찮아서 안 하게 되더라구요ㅎㅎ
쉽고,간단하게도 충분히 맛있게 만들 수 있어서 구지 끓이지 않는 이 방법을 선호합니다:)
그리고 양파 장아찌는 완전히 장아찌가 물이 들었을 때도 맛있지만, 만들고 얼마 지나지 않아서
양파 자체의 향이랑 식감이 살아있을 때, 슬쩍 슬쩍 하나 두개 꺼내먹어도 진짜 맛있어요!
햇양파로 만들어서 더 맛있는 양파 장아찌 만드는 방법!
그럼 이제 올해의 햇양파로 만든 양파 장아찌 만들어 볼까요ㅎㅎ
우선 멸치와 다시마를 넣고, 우린 육수를 만들어 주세요~ 그런 다음엔 따뜻한 멸치 다시마 육수에
설탕 반컵을 넣고 잘 풀어주세요~ 따뜻한 육수에 풀어줘야 잘 풀어지거든요!
다른 간장이나 식초에서 풀어주려면 좀 많이 잘 저어줘야 해서, 육수에 넣어주시면 수월해요:)
그럼 설탕이 잘 풀어진 멸치다시마 육수에 위에 적어둔 비율의 진간장과 식초를 넣고 잘 저어주세요!
이러면 오늘의 간장베이스의 양파 장아찌 만들기 끝입니다~!
정말 쉽고 간단하죠?!
양파 장아찌와 꿀조합인 음식은요?
역시 장아찌류는 고기랑 쌈싸먹을 때 먹으면 꿀조합인 거 같아요ㅎㅎ
아삭아삭하면서 새콤하면서 짭조름한 맛이 입을 싹 정리해주는 느낌도 들고, 제가 좋아하는 조합이에요!
고기랑 먹는 조합말고도 저는 개인적으로 이 양파 장아찌의 맛을 살려주는 건 누룽지나 물에 만 밥도
추천드립니다ㅎㅎ 뭔가 입맛없고 입이 까실해서 술술 넘어가는 끼니를 먹을 때, 간단한 밑반찬으로
양파 장아찌가 아주 좋아요~ 사실 먹다보니 입맛이 도는 건 비밀...하하
저희 집은 담가놨던 양파 장아찌를 금새 다 먹고, 육수를 한번 재탕했어요ㅎㅎ
막 추천드리진 않지만... 간장이 아깝고, 양파를 금방 드셨다면 양파만 추가해서 한번정도는 드셔도 괜찮아요!
요새 나오는 햇양파의 맛을 오래 드시고 싶으시다면, 불 사용없이 간단하게 만드는 오늘의 요리,
양파 장아찌를 만들어 보시는 건 어떠세요?!
마지막으로, 양파 장아찌 좋아요오~ 다음엔 쌀국수집에서 나오는 양파 장아찌 레시피 가져올게요:)
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