흔들어서 섞어먹던 추억의 옛날 도시락을
집에서 만들어서 먹어볼까요?
저는 추억의 도시락 세대는 아니지만ㅎㅎ
그래도 가끔 음식점이나 술집에서 나오는 황동색의 네모난 도시락통에 나오는
흔들어 먹는 도시락을 좋아하는데요~ 보통은 옛날 소시지가 없어서
스팸으로도 만들어 먹고는 했는데, 집에 옛날 소세지가 있길래
찐으로 만들어 봐야겠다! 라는 생각이 들어서 옛날 도시락 만들어 보았습니다:)
오늘의 요리는요?
오늘 만들어본 요리는 추억의 옛날 도시락입니다:)
핑크색 밀가루맛이 더 나지만 싫어할 수 없는 길쭉한 옛날 소세지와 설탕을 살짝 뿌려서 신 맛을 중화시켜서 더 맛있는
김치볶음과 기름을 넉넉히 두르고 노른자를 터뜨리지 않고 양면을 골고루 잘 익힌 계란 후라이에 참기름을 살짝
뿌려주고, 그 위에 바로 통깨를 솔솔 뿌려주면 그 맛이 일품인 바로 그 옛날 도시락!
저는 사실 그 도시락의 실제로 먹어본 세대는 아니지만.. 편의점 도시락이나 음식점 또는 술집에서 안주? 식으로 나오는
도시락을 보고서 옛날에는 이런 식으로도 도시락을 싸서 먹었었구나를 알게 된 케이스인데요ㅎㅎ
나름대로 이 맛이 가끔 땡길 때나 도시락통에 일일이 반찬을 넣기 귀찮을 때, 아니면 반찬이 영 시원치 않을 때!
저는 이렇게 옛날 도시락을 회사에 싸가서 점심으로 먹기도 했습니다:) 간단하게 한끼 뚝딱하기에 손색이 없었죠!
그럼 이런 맛있는 옛날 도시락을 만들기 위해서는 어떤 재료들이 필요할까요?!
흔들어서 섞어먹던 그 시절 추억의 옛날 도시락의 재료는 어떻게 되나요?
그럼 옛날 도시락에 들어가는 재료들에 대해서 알아볼까요!?
재료 : 옛날 핑크색 소세지 / 신 김치 / 계란 1개 / 김가루 약간 / 참기름 약간 / 통깨 약간
재료도 사실 옛날 핑크색 소세지 아니면 모두 집에 있을 법한 음식들이죠!
저는 개인적으로 자취할 때는 스팸이나 리챔? 이런 통조림 햄을 본가에서 자주 주셔서 (도시락 반찬없을 때 구워먹으라고..)
핑크색 소세지를 사기보다는 이런 통조림 햄을 대신 넣어서 해먹기도 했습니다.
혹시라도 핑크색 소세지를 구지 사야하나? 싶으신 분들은 이렇게 통조림 햄으로 대체하셔도 됩니다!
오히려 조금 통조림 햄 특유의 짭짤한 맛이 가미되니, 참고하세요ㅎㅎ
김가루도 없으시면 그냥 김을 잘라서 넣어주세요~ 그냥 손으로 북북 찢어서 넣어주셔도 됩니다:)
옛날 도시락은 약간 건성으로 만드는 느낌? 대충대충의 날 것의 느낌? 이랄까요...그런 느낌도 괜찮은 거 같아요!
어차피 어떻게 넣어도 다 맛있으니까요!
옛날 도시락 만드는 방법!?
만드는 방법도 어렵지 않습니다ㅎㅎ
우선 옛날 핑크색 소세지 또는 통조림 햄을 먹기 편하게 잘라주세요~ 저는 보통 저렇게 동그랗게 자르거나 아니면
섞어먹기 편하게 김치처럼 잘게 썰어서 볶아주기도 하는데요~ 각자 먹기 편하게 잘라서 잘 구워주세요:)
그리고 김치는 참기름 또는 들기름을 살짝 두른 후라이팬에 설탕을 1 티스푼정도 뿌리고 잘 볶아주시다가 통깨를 뿌려주세요.
계란은 개인의 취향에 따라서 반숙 또는 완숙으로 구워주시면 됩니다ㅎㅎ
저는 개인적으로는 반숙을 좋아하지만, 약간 제 기억의 옛날 도시락은 노른자를 터뜨리지 않은 완숙의 계란 후라이가 늘 올라가
있던 것이 기억나서 오늘은 아래의 사진처럼 준비해보았습니다:)
그리고 이제 살짝 깊은 국그릇에 밥을 적당히 퍼주시고, 준비된 재료들을 다 넣어주세요~!
그런 다음 김가루 또는 김을 찢어서 위에 뿌려주시고, 그 위에 참기름과 통깨를 뿌려주시면!
오늘의 추억의 옛날 도시락 만들기! 완성입니다ㅎㅎ
옛날 도시락, 이렇게도 한번 드셔보세요!
저는 개인적으로는 재료를 추가해서 먹는 경우도 있었는데요ㅎㅎ
제가 옛날 도시락에 추가한 재료는 바로 단무지입니다~! 단무지를 잘게 다져서 넣어주시면 살짝 씹는 맛도 추가되고,
뭔가 또 다른 맛이랄까요:) 혹시라도 집에 단무지가 있으시다면 추가해서 한번 먹어보시는 걸 추천드립니다!
저는 늘 이 옛날 도시락을 만들면, 모든 재료들을 잘 섞어서 먹는 편이었는데요~ 오늘 엄마께 해드리니 재료들을 섞지 않고
따로 드시길래..이건 또 어떤 맛인가 싶어서 먹어보니...또 색다른 느낌이었어요!
옛날 도시락은 들어가는 재료는 같은데 어떻게 먹느냐에 따라서 달라지는 신기한 음식인 거 같습니다:)
오늘 저녁 메뉴가 고민이시라면 설거지도 간단하고, 재료도 크게 부담없는 추억의 옛날 도시락 만들어 보시는 건 어떨까요?!
마지막으로, 그 시절의 도시락 세대는 아니지만, 맛있는 건 세대를 아우르는 법!
'하나를 먹더라도 맛있게!' 카테고리의 다른 글
참치마요 주먹밥 만들기! (0) | 2020.05.27 |
---|---|
직접 만들어먹는 다이어트 식단 1편! (0) | 2020.05.12 |
마늘쫑 장아찌 간단레시피! (0) | 2020.05.08 |
양파 장아찌 만들기! _ 햇양파라 더 맛있어요! (0) | 2020.04.19 |
단무지무침 만드는 방법! (0) | 2020.04.14 |
댓글