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하나를 먹더라도 맛있게!

새콤상큼 입맛돋구는 도토리묵무침 레시피

by uzz 2020. 10. 3.
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오늘의 요리는 바로 도토리묵무침입니다.

저는 개인적으로 묵의 식감을 굉장히 좋아하는 편인데요ㅎㅎ

그래서 이전 요리글 리스트에 보시면 묵사발 레시피도 올려놨을 정도로

묵에 진심인 사람입니다:) 하하

오늘은 묵사발 말고~ 새콤매콤 입맛을 돋궈주는 도토리묵무침

레시피를 들고 왔습니다~ 묵의 쫀득하면서 살짝 씁쓸한 맛과

양념된 야채들의 아삭한 식감이 어우러져 계속 쏙쏙 들어가는 도토리묵무침

지금 바로 만들어볼까요!?

아, 제가 만든 묵사발 레시피가 궁금하시다면 아래 글을 클릭해주세요ㅎㅎ

반은 묵사발로, 반은 묵무침으로 먹는 것도 좋겠네요!

 

 

묵사발 만들기 (육수 레시피 포함!)

오늘은 묵사발을 만들어볼까요? 오늘은 제 자취요리에서 큰 비중을 차지하고 있는 묵사발 레시피에 대해 소개해드리려 합니다. 따뜻하면 따뜻한 대로, 차가우면 차가운 대로 너무 맛있는 묵사��

life-is-uzz.tistory.com

 

 

 

 

오늘의 요리는요?

오늘의 요리는 바로 백종원선생님표 도토리묵무침입니다:)

역시 묵무침 양념이 가장 관건이 되는 요리이므로, 절대 실패없는 

백종원선생님의 레시피로 시도해보았는데요ㅎㅎ 역시 늘 옳습니다.

새콤달콤하면서도 적당히 매콤한 맛도 있어서 처음에는 한두개 집어먹다가

나중에는 숟가락으로 퍼먹게 되더라구요~개인적으로는 묵의 말랑쫀득한 식감과

각가지 야채들의 아삭함이 어우러지는 두 가지 식감이 입맛을 돋구는 것도 

양념과 함께 한 몫하는 것 같습니다:)

생각보다 양념은 정말 간단했는데요ㅎㅎ 전 역시 요리는 간단하면서도 쉽게

맛있어야 한다는 주의라서 오늘의 요리인 도토리묵무침 또한 그러합니다!

그럼 쉽고 빠르게 도토리묵무침 레시피 알아볼까요!?

 

 

 

재료는 어떤 것들이 필요한가요?

도토리묵무침 재료로는 아래와 같은 재료들을 준비해주세요!

역시 도토리묵무침에는 다양한 야채들이 풍성하게 들어가는 게 맛있는 거 같아요ㅎㅎ

저는 그래서 쌈채소로 샀던 다양한 야채들도 추가로 넣어주었어요~

그래도 가장 베이직한 재료는 바로 오이와 당근, 상추 그리고 깻잎이 아닐까 싶은데요!

개인적으로는 깻잎향이 살짝 느껴질 정도로 넣어주는 걸 좋아해서 3장 넣고 추가로 더

넣었던 거 같은데, 이건 개인의 취향이니 만드실 때 참고해주세요:)

아, 풋고추나 오이고추를 첨가해주어도 아삭함이 배가되면서도 고추의 아삭한 식감도

추가되어서 맛있어요~ 하지만 개인적으로는 별로 좋아하지 않아서 레시피에선

제외했지만 기호에 따라서 첨가해주시면 되겠습니다ㅎㅎ

재료 : 도토리묵 1모 / 오이 1/3개 / 상추 5장 / 깻잎 3장 / 당근 1/3개 / 쌈채소 약간

양념 : 다진마늘 1큰술 / 간장 3큰술 / 설탕 1큰술 / 고춧가루 2큰술 / 통깨 1큰술 / 참기름 2큰술

 

 

백종원표 도토리묵 레시피는 어떻게 되나요?

우선 도토리묵 1모를 먹기 좋은 크기로 동강동강 잘라주세요~

저는 한입크기로 야채들과 함께 먹는 것을 좋아해서 살짝 작은 느낌? 야채들과

비슷한 크기로 잘라주었습니다. 큼직한 편을 좋아하신다면 큼직하게 썰어도 

좋아요~ 개인의 취향껏 이쁘게 다 잘라주시면 움푹한 볼에 넣어주세요.

그 다음 위에 적힌 재료들은 다 손질해주시면 됩니다.

보통은 다 채썰듯이 손질해주었던 거 같아요ㅎㅎ 상추나 깻잎의 경우에는 

음..비빔밥에 들어가는 것처럼 썰어서 넣어주었지만 이 또한 큼직하게

풍성하게 먹는 걸 좋아하신다면 조금 더 큼직하게 썰어주셔도 될 거 같습니다.

그런 다음에 모두 볼에 넣어주신 다음, 이제 도토리묵 양념을 만들어 볼 차례입니다.

양념은 다진마늘 1큰술에 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 통깨 1큰술 그리고

참기름 2큰술을 골고루 섞어주신 후에 재료들이 들어있는 볼에 넣어서 

골고루 잘 무쳐주세요~ 저는 도토리묵무침을 만들 때에는 일회용 위생장갑을

이용해서 묵이 으스러지지 않도록 부드럽게 섞어주는 편입니다.

위생장갑을 사용하면 숟가락을 이용해서 섞을 때보다 더 잘 섞이면서도

도토리묵무침이 덜 으스러지는 것 같아서 좋습니다.

이렇게 초간단 도토리묵무침 완성입니다:)

 

 

 

도토리묵의 효능 또는 좋은 점이 무엇일까요?

도토리묵은 도토리 녹말을 물에 풀어서 끓인 것을 굳힌 식품으로 약간 씁쓸하면서

떫은 맛이 나면서도 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

도토리묵은 수분 함량이 높은 편이면서도 적은 양에도 포만감을 주는 음식으로

그에 반해 칼로리도 낮은 편이라서 다이어트 식품으로도 손꼽히는 음식인데요!

하지만 탄닌 성분이 있기에 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않다고 하네요.

소화가 잘 되지 않거나 부글거리면서 더부룩한 분들이나 몸이 자주 붓는 분들이

도토리묵을 먹으면 좋다는 기록도 있다는 만큼 다양한 효능을 가지고 있는 도토리묵!

오늘은 도토리묵무침을 상에 올려보는 건 어떨까요?

오늘의 백종원 도토리묵무침 레시피로 만든다면 금방 1모 순삭될껄요?!

 

 

 

마지막으로, 묵은 늘 좋아요:) 그냥 먹어도 맛있구 최고최고!
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